暗夜·玫瑰

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转贴: 鸡用撕的超惹味

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发表于 2010-2-17 15:03:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
http://gb.udn.com/gb/mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=97&f_SUB_ID=240&f_ART_ID=226645


【文/朱振藩】 
 

约在四、五年前,曾赴伊朗一游,增长不少见闻。接连数日,均行沙漠,浩瀚无际,分壮观。其于饮食部分,则单调而乏味,三餐所吃的,没多大变化,只是精粗有别而已。最后来到伊斯法罕,它是伊朗第二大城,曾是伊麦王国的首都,人文气息极浓,建筑亦甚可观,沿河二余桥,造型各有面目,很能引人入胜。当天吃罢晚饭,自个儿去逛街,发现一烤鸡摊,飘着阵阵香气。随即买下一鸡,回到房间,自扒自食,那股快乐劲儿,足消旅途劳乏。可惜回教国家禁止饮酒,不然就更尽善尽美了。





台湾有段时间,电炉烤鸡当道,号称为「手扒鸡」,流行好一阵子,但见食客纷纷戴上塑胶套,将烤鸡扒开,再撕下来吃,汤汁淋漓,鸡香四溢,好不过瘾。谁知流行一阵子后,突然销声匿迹,现已无处可寻,莫非蚀本难续。


当下还能吃到的「窑烤鸡」,随车兜售,有异曲同工之妙。清人严辰《忆京都词》有一首名〈桶鸡出便宜〉,云:「衰翁最便宜无齿,制仿金陵突过之。不似此间烹不熟,关西大汉方能嚼。」其下注云:「京都『便宜坊』桶子鸡,色白味嫩,嚼之可无渣滓。」他所谓的「桶子鸡」,梁实秋疑系「童子鸡」之讹,因制作此味,要那半大不小的嫩鸡方合用。



关于「桶子鸡」的做法,梁氏指出:「整只在酱油里略浸一下,下油锅炸,炸到皮黄而脆。同时另锅用鸡杂(即鸡肝、鸡胗、鸡心)做一小碗卤,连鸡一同发送去。照例这只鸡是不用刀切的,要由跑堂的伙计,站在门外用手来撕的,撕成一条条的,如果撕出来的鸡不够多,可以在盘子里垫上一些黄瓜丝。连鸡带卤一起上桌,把卤浇上去,就成为爽口的下酒菜。」所言大致不差,可看出其脉络。
我个人以为全鸡不论用斩(含片、切)的抑或撕的来吃,各有美妙风味,但用撕来吃的鸡,必须熟透,才应手而脱,味道亦极浓郁。基本上,此一类型的名品,细数不尽,如归纳起来,不外烧鸡、扒鸡和熏鸡这三种,风味各臻其胜。



道口烧鸡


首先就从台湾最赫赫有名的烧鸡谈起。

我极爱吃烧鸡,只要能烧得好,才不管它是道口、唐山、还是符离集的。所住的永和市,其在鼎盛时期,有「豫记」(注:食家逯耀东认为就台湾的道口烧鸡而言,「其味最佳」)、「梁家」和「唐山」(注:本店在台北的中华商场二楼,主要卖水饺、面条,兼卖烧鸡,但时有时无,吃到得靠运气)这三家。前二者为道口烧鸡,风味各擅胜场,我亦偏爱前者。惜乎「豫记」几度换手,风味大不如前,「梁家」不知迁往何处,「唐山」早就关门大吉,昔日的三雄鼎立,而今却斯鸡憔悴,实令我不胜欷



几年之前某日,跑去「天津卫老米食堂」,特地吃「虎皮猪脚」、「坛子肉」、「干烧鱼头」这几道拿手菜,赫然发现菜牌上有道「天津烧鸡」,饶是我见多识广,仍丈二金刚──摸不着头脑。忙请教老板兼掌杓的小米,难道天津亦有卖烧鸡?他则笑称:「天津没做烧鸡,当年家父(即老米,擅烧川菜)和永和『豫记』的老板熟识,因有这层机缘,在他们举家迁美前,便学会其不传之秘,由于自己的太太是天津人,为了标新立异,就张冠李戴的卖起『天津烧鸡』来啦。」谜题一旦解开,令我恍然大悟。



而今「豫记」的道口烧鸡,鸡仍腴滑香润,但其病为太咸,早非旧时味了。我听罢大乐,急切盘细品,确有当年「豫记」的味道。连两、三次过年时,还会弄个两只回家大快朵颐哩!



台湾道口烧鸡的业者,常挂在嘴里或写在店招的典故为:庚子之变,慈禧太后西狩,仓皇逃向西安,途经河南道口,当地臣民献上特制的烧鸡,慈禧食之而觉其味至美,乃指定为贡品,道口烧鸡之名,从此扬名中外。大陆方面的说法,与此出入甚大,指出:「清仁宗嘉庆年间,皇帝南巡路过道口时,闻异香而神振,随口问左右说:『何物乃发此香?』左右皆答:『烧鸡。』知县急将烧鸡献上。仁宗食罢甚美,一直赞不绝口,称其为「色、香、味」三绝。从此之后,道口烧鸡正式成为清廷御用的贡品。」姑不论其真相究竟为何?且听听《滑县志》和当地父老怎么说。

原来道口镇的烧鸡铺甚多,但以创业于清世祖顺治八年的「义兴张」最负盛名。其「正宗」手艺的由来,居然还有一则轶事,倒非无的放矢,平白天外飞来。



乾隆五二年时,「义兴张」的老板张炳,有回在街头邂逅同乡姚寿山,姚曾任御厨,有两把刷子,便请其传绝活,提升烧鸡技术。姚满口子答应,告以字秘诀,此即「想要烧鸡香,八料加老汤」。其所谓的八料,即陈皮、肉桂、豆蔻、丁香、白芷、砂仁、草果和良姜这八种作料,并详细介绍其做法和用量。至于那老汤,当然是越老越好,越陈越有味儿。张炳听罢,如获至宝,经如法炮制后,果然鲜烂味美,绝非凡品可及,因而大发利市。



然而,张炳并不以此自满,从选鸡、宰杀褪毛、开膛加工、撑鸡造型,到油炸、烹煮与火候掌控,用料用汤等方面,摸索出一整套经验,其色、香、味、烂,皆脍炙人口,号称「四绝」。临吃之际,只要提起鸡腿一抖,骨、肉即自动分离。此后,道口烧鸡声名大振,世代相传(注:现为第八代),迄今不减其盛,而且后势看好。


道口烧鸡在整治及制作时,宰杀手法迥异凡常,须一刀割断三管(血管、气管、食道),空干鸡血。接下来的浸烫、去毛、开剥、晾晒等,均有严格要求,不能马虎偷工,最后再添入老汤,并配以祖传秘方,用铁箅子将鸡压住,先以武火烧沸,再改用文火焖制,历五小时而成。其特点为造型美观,香烂可口,一抖即散,芳香馥郁。故先在1956年中国食品展上,被评为名产;1981年时,再被评为商业部优质产品,销往北京、新疆、武汉、贵阳等地。现已有罐头及铝箔袋真空包装,销往海内外各地,所至之处,有口皆碑,信誉卓着。

(上)
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 楼主| 发表于 2010-2-17 15:12:57 | 只看该作者
至于小米的「天津烧鸡」,其做法及选料别出心裁,算是另类奇葩。他罕用斤把重的全鸡来烧,而是用四分之一带腿的硕大放山鸡烧制,极易卸去其骨,肉质软中带爽,切成片状而食,肉香浓郁四溢,略经咀嚼,淡而醇鲜,余味不尽,实下酒、佐饭之妙品。让我扼腕不已的是,好酒的小米,以经营不善,现匆匆谢幕,自其歇业后,已不知去向。



其次的山东烧鸡,则自成体系,锋头极健。而今在台湾,卖此味的馆子多得是,其口感几全是皮滑肉爽,颇富咬劲,未得正韵。(注:唯一例外者,乃位于永和中兴街的「刘家小馆」,其烧鸡肉润而软,极饶风味,浇汁尤棒,用此蘸其韭菜肉饺而食,堪称绝配)就我个人而言,山东著名的扒鸡(名亦为烧鸡,实不尽相同),更深得我心,且其细嚼无渣滓、酥香透骨髓的滋味,会使人一吃即上瘾,流连忘返,好生难忘。



基本上,山东的扒鸡,以德州的五香脱骨扒鸡最负盛名,其历史由当地开发成功(时为1905年)迄今,已逾一个世纪之久,纵非源远流长,但也有段岁月了。



山东烧鸡

据后人的查证,此扒鸡的雏形,乃山东禹城农民王明奎于1881年无意中发明。到了1905年时,德州的「宝兰斋」开端进一步试制扒鸡,惟质粗形劣,上不了台面。六年之后,当地的「德顺斋烧鸡铺」掌柜韩世功等人,认真总结以往制作扒鸡的经验,并汲取禹城五香脱骨扒鸡的长处,经过精心钻研和不断改进,终于烧制出一款独特风味且前所未有的五香脱骨扒鸡来,上市之后,马上风靡全城,成为德州著名吃食,并与德州以皮薄、汁多、籽少、如蜜样甜的枕头西瓜齐名,号称双璧。是以搭乘津浦线火车者,只要经过德州,无不买只五香脱骨扒鸡吃,藉以一饱口福。已故的文学家兼食家梁实秋如此,唐鲁孙亦然。



唐老曾在铁道部任职,自言他有一年从上海回天津,火车一过禹城,便「掏给茶役一个大洋,嘱咐他一到德州,就出站给我买一只热扒鸡,两个发面火烧来。茶役知道我是部里的人,多下钱来当然是小帐。所以,车停下来,不一会儿就给我拣了一只又肥又大、热气腾腾的扒鸡来,并重新换了茶叶,酽酽的泡了一壶香片来,撕扒鸡时还烫手呢!这一顿肥皮嫩肉、膘足脂润的扒鸡,旅中能如此大快朵颐,实在是件快事」。我见到此一精采的描述后,不觉怦然心动,恨不得比照办理,好好地享用一番。



德州的五香脱骨扒鸡自做出名后,影响所及,已出现了两个分身,是否青出于蓝而胜于蓝,毕竟见仁见智,如未仔细品评,无法一言而决。不过,出自安徽省宿县的符离集烧鸡及上海市的侉子烧鸡,当前已和源自德州的本尊分庭抗礼、相持不下,似已形成鼎足而三的态势。

符离集是津浦在线的一个小镇,其烧鸡本名「红鸡」,只是在烧制后,抹上一层红麴,并无特别之处。20世纪30年代时,有位姓管人氏,自德州迁居至此,带来五香脱骨扒鸡的技术,使红烧的质量显着提高,进而有自己的面目。是以火车甫一靠站,就有很多人兜着卖,乘客则买一只在车上慢慢撕着吃。已故知名食家逯耀东即表示:「我小时候跟家人乘车抵此,总吵着要吃烧鸡。」足见其盛况。



此烧鸡的独到之处,在于将鸡宰杀治净后,涂上饴糖,再用油炸,然后用13种香料卤煮,以小火回酥即成。妙在香气浓郁,味道鲜美,肉烂而丝连,嚼骨有果香,难怪备受行家青睐,已远销至南洋一带。1992年时,「福佳牌」符离集烧鸡还在香港所举行的国际食品博览会上,荣获金牌奖,声名亦因而远播五湖四海。



台湾早年即有符离集烧鸡贩售,打出「帝王鸡」的名号,开在忠孝东路上,或许因价钱太贵,生意始终未打开,后来还是沉寂了。比较起来,逯耀东喜食的符离集烧鸡,还是「在仁爱路屋檐下推踏车卖卤菜的老傅」。老傅是「道地皖北人,他的烧鸡的确有符离集的味道」。逯老甚至为他挂保证,指出:「我别无长才,唯对吃这一道,只要味道好,吃过一次后,事隔多年仍记忆犹新,所以我还能记那种味道。因此,我成了老傅常客。」可惜自老傅退休后,那硕果仅存的符离集烧鸡,在台北也变成广陵绝响罗!



上海名品的「侉子烧鸡」,其原创人刘培义原本在徐州经营并制作「德州五香脱骨扒鸡」的生意,后改赴上海发展,为了自创品牌,乃结合中国三大著名烧鸡(即德州、符离集与道口)之长处,形成自家风格,确有独造之境,深受食家推崇。此烧鸡除造型美观、肉质松软、清香不腻、味美爽口外,更以选料精、加工细、上色好、烧得透这四大特点而着誉食林,现已蜚声国内,顾客盈门。



当下台中的「老关厨房」,即以山东扒鸡着称,其手法虽未臻「德州五香脱骨扒鸡」肉嫩骨酥、味道醇美,一经抖动、骨肉即脱的最高境界,但其做工细、卤入味、焙得久、炸得匀、烂不糜等技艺,已庶几近之了,而其松脱腴软及酥香带脆的口感,尤扣人心弦。



此外,店家的山东烧鸡和四川椒麻鸡亦脍炙人口,皆撕来吃。前者爽腴兼备,鸡香蒜香融合,搭配黄瓜而食,深奥且富风味;后者紧实有劲,时释花椒馨香,麻辣仍具鸡味,亦是开胃妙品。有趣的是,这三鸡既适合大嚼,同时亦宜小品,佐饮白干而食,更可得其风神。




末了的熏鸡,乃烧鸡、扒鸡而外的无上妙品,撕着下酒吃,品其烟香气,既勾人馋虫,且不亦快哉!

广州熏鸡


中国最有名的熏鸡,分别是山东聊城的「抠门儿」和广州的「太爷鸡」。前者用木屑熏,后者以茶叶熏,各有显着风味,赢得饕客赞誉,且为看倌一一道来。



聊城的熏鸡,始于清嘉庆五年(公元1810年),首先创制者,为县城北关的魏姓人家,故又称「魏家熏鸡」。到了清道光年间,因其风味独特,行销至浙、皖、赣、闽、粤诸省,成为当时人们的贵重礼品,得者视若拱壁,大享盛名迄今,实为食林谱下一页传奇。



1935年时,萧涤非教授以此鸡招待名作家老舍。老舍见其色泽褐紫油亮,好像生铁铸成的鸡,不觉脱口叫出:「抠门儿。」由于形神俱肖,而且生动有趣,很快传遍千里,走红大江南北。可见名人加持,大有助于行销。



此鸡在制作时,只选一年生的肥嫩童子(公)鸡。先宰杀治净,置清水中,稍浸即起,揩干水分,直接窝盘鸡形,在鸡身上糖色,放入旺油锅炸,一上色便捞起,随即摆进包含丁香、肉桂、白芷、砂仁、精盐等余种作料的白酒水中,煮焖至熟。最后把鸡放在已点燃的松、柏、枣木等锯末的铁锅中,盖上苇席锅盖,熏上两个时辰,即可大功告成。



「抠门儿」直接品尝固然不错,但蒸过后再享用,尤有特殊风味。知味之人,绝不用刀切块,而是用手撕着吃。撕成一条条的,干香冒尖,柔中带韧,越吃越有味儿。




和「聊城熏鸡」齐名的,尚有山东「禹城熏鸡」与辽宁的「沟帮子熏鸡」。它们一直是北地胭脂(即深色系)的代表作。



在南国的佳丽(即浅色系)中,「太爷鸡」堪称独步。原来在清末时,籍隶江苏的周桂生,曾担任广东省新会县的县令(即县太爷)。辛亥革命之后,他丢了乌纱帽,跑去广州糊口,为了维持生计,开了家小饭馆,专卖独门熏鸡(用广东的信丰鸡制作),颇受食客欢迎。在标新立异下,他悬挂「周生记太爷鸡」的招牌,吸引识味之士,时称「广东熏鸡」或「太爷鸡」。一时之间,省城及港、澳的餐馆、排档,纷纷仿效其法,竞相推出「太爷鸡」,造成一股风尚,蔚成食林奇观。



20世纪70年代时,此熏鸡曾沉寂一段时日。直到1981年时,周的曾外孙高德良重操旧业,再设「周生记」食摊,「太爷鸡」因而重见天日,大受岭南及港、澳地区食家的好评,谓其古风再现。



当前制做「太爷鸡」的手法为:活鸡宰杀洗净,入沸水中略焯,取出置入精卤水(即新卤水与老卤水兑制)内,以大火煮半小时,至八成熟时取出。铁锅内铺上锡纸,放些香片茶叶、广东土制的片糖屑(即黄糖粉)、米饭,再将鸡架于锅架上,密封锅盖,大火蒸至冒出黄烟,摆个片刻即成。以色泽带红、光洁油润、肉嫩醇香而见重食林。



台湾最擅制作熏鸡的店家,早年也只有台北信义路的「逸华斋」一处,质味俱佳,「价钱也很豪华」。后来其伙计自立门户,在忠孝东路开了家「仿逸斋」,传承其艺。只是「逸华斋」后易名为「信远斋」,仍以熏鸡大享盛名。余年前,此鸡色呈枣红,皮滑肉嫩,骨髓带香,味醇而正,即使销价特昂,我亦常去品享。而今业已转手,品质未臻完善,价格依旧可观,我自然裹足不前,不复前往了。



以往烧鸡、扒鸡和熏鸡流行时,我常买整只或半只回家,剁或拍碎些小黄瓜垫底,慢慢撕着鸡,一条条呈现,其上覆些香菜,先放冰箱里。临吃之际,浇点蒜蓉汁,先吮其骨,再食其肉,夏日搭配啤酒,冬日就着白干。一人悄悄地吃,「自斟自享自快活」,真个是「逍遥似神仙」。而今好鸡难得,往日情趣不再,只能将此等快意,长留内心深处啦!

《历史月刊》于99年1月起停刊,感谢读者长期以来的支持爱护,《历史月刊》在此向大家告别。】
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发表于 2010-3-1 11:28:43 | 只看该作者
口水~
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发表于 2010-3-1 16:31:06 | 只看该作者
德州扒鸡确是一绝~~
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